Силки нужны, чтобы поймать зайца: когда заяц пойман, о силках забывают. Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, о словах забывают. Как бы мне найти человека, забывшего о словах, — и поговорить с ним!

Чжуан-цзы

Критической ошибкой в мышлении является стремление разграничить понятия, как если бы они существовали сами по себе независимо от субъекта, имеющего уникальный опыт их применения и освоения. Стремление, осуществляемое без понимания того, что понятия сами по себе суть инструменты фиксации в памяти сходств и различий между явлениями.

Удивительно, что принципиально это смог понять Чжуан-цзы 2500 лет назад, а многие нынешние «мыслители», привязанные к словам, как ослы к забору, никак понять не могут и не хотят. Говоря: «а давайте обсудим такое явление, как …», они начинают обсуждать не явление, а, в лучшем случае, понятие. В худшем, они просто генерируют грамматически корректные предложения, пробуждающие множественные ассоциации и потому выглядящие осмысленными, но выражающие исключительно внутренние напряжения говорящего.

Фото Свобода ума.

Ошибка связана с фундаментальной когнитивной функцией подмены понятием некоторого явления, из числа тех, с которыми данное понятие связано. С одной стороны, эта функция лежит в основе абстрактного мышления, сберегающего нам силы и время при решении жизненных задач. И для решения жизненных задач, связанных с материальным существованием (добыча еды, построение дома, нахождение объекта спаривания и т.д.) принципиальная погрешность данной функции обычно некритична. Но уже при решении задач коммуникации начинают проявляться ошибки, связанные с игнорированием уникальности личного опыта. При решении задач интроспективных данная функция катастрофически теряет свою значимость, особенно, если не понимать фундаментальное различие между понятиями и явлениями.

Парадокс, состоящий в том, что сами понятия также суть явления, усугубляет ситуацию.

Писать об этом можно было бы долго, но без практического тренинга все эти слова не будут иметь смысла. Прежде всего , нужно учиться разделять тело и ум, как бы зловеще это ни звучало. Затем разделить существующее и несуществующее, как бы глупо это ни звучало. Наконец, нужно выйти за пределы мышления, чтобы перестать понимать и начать постигать.

Весь этот пост — разграничение явлений с помощью понятий, выраженных словами, но вне контекста нужного опыта он ни о чём.

© Игорь БерхинСвобода ума, 2016.
=====
Новости проекта «Свобода ума» в рассылке:
http://svobodauma.org/navigator/mail-list.

Share