Внимательное мышление: сохранение внимательного присутствия во время умственной работы.

Воркшоп в Петербурге и Москве

Многим известно, насколько важно сохранять внимательное присутствие в любой своей деятельности. Помимо нашей безопасности и эффективности, выполнение действий внимательно и с присутствием позволяет получить большее удовлетворение даже от монотонного и не очень интересного труда.

В нашей жизни есть четыре важных фазы: мы сидим в покое, двигаемся, едим или спим. Однако движение — это не только движение физического тела, но и движение ума. Обычно традиционная практика внимательного присутствия, осознанности ориентирована на физическую деятельность, как, например, знаменитая практика осознанной ходьбы, но не на деятельность интеллектуальную, занимающую значительную часть жизни современного человека. Многие из тех, кто практикует внимательное присутствие, обнаруживают, что его не так сложно сохранять во время физической активности, но как только мы начинаем разговаривать, читать, что-то обдумывать или работать на компьютере, то полностью в свою деятельность вовлекаемся и присутствие оказывается утрачено.

Задача данного воркшопа понять на своем опыте, как научиться сохранять присутствие, занимаясь деятельностью, требующей активного участия нашего ума: чтение, диалог, работа на компьютере, интеллектуальная игра, решение задач и т.д.

Воркшоп предназначен для тех, кто уже понимает, что такое внимательное присутствие и имеет некоторый опыт его сохранения как минимум при физическом движении.
Участники должны иметь с собой бумагу, ручку, мобильный телефон, а также компьютер или планшет с возможностью подключения к интернету.

Петербург, 11 мая, 19:00-22:00, ул. Достоевского, д. 19/21, лит. Б. «Игры разума»
Москва 21, мая, 11:00-15:00, Новоспасский пер. 5 (Библиотека Префекта). М. Таганская.

Количество участников ограничено.
Регистрация на воркшоп и подробности места и оплаты по ссылке: https://goo.gl/MXRwYP

Участникам московского воркшопа в качестве подготовки рекомендуется семинар «Угомон».

==========================================

Медитация для психологов и психотерапевтов. Семинар.

«Заблуждение психолога» и созерцательные практики.
(Медитация для психологов и психотерапевтов)

13-14 мая, Москва, Институт Психоанализа

Внимание! Помещение МИП на Волгоградском
Москва, Волгоградский проспект 32, стр 5

Основоположник психологии как науки Уильям Джемс писал:
‘Великой’ ловушкой психолога является ‘путаница между своей собственной позицией и позицией того факта ума’, о котором он отчитывается. В дальнейшем я буду называть это ‘поистине’ «заблуждением психолога». Частично за беды следует возложить вину на язык. Психолог, как говорилось выше, стоит в стороне от состояния ума, о котором говорит. Как оно само, так и его объект для него суть объекты. Когда же оно есть когнитивное состояние (восприятие, мысль, концепция и т.д.), у него обычно нет иного способа обозначить его, нежели как мысль, восприятие и т.д. ‘касательно того объекта’. Сам он, тем временем, ‘по-своему’ зная тот самый объект, легко подводится к предположению, будто мысль, которая ‘о’ нём, знает его тем же способом, которым знает его он, хотя зачастую это весьма далеко от истинного положения дел.

Джемс был не только выдающимся мыслителем, но и незаурядным созерцателем. Интроспекция крайне важна для инсайта, прозрения в природу ума, но после Джемса созерцательность была в западной психологии стигматизирована и вытеснена из неё в силу ненадёжности интроспекции как метода наблюдения. Однако проблема не в самой интроспекции, как полагали бихевиористы, но в неквалифицированном её применении. Спрашивать у обычного человека о том, что происходит в его внутреннем мире, всё равно, что спрашивать полуслепого о том, что он повидал в путешествии. Интроспекция это навык, который необходимо развивать.

Важнейшим инструментом развития интроспекции является способность управлять своим вниманием. Тот же Джемс писал:

«Происходит ли внимание по милости гения или под натиском воли, чем дольше внимателен к теме, тем лучше ею овладеваешь. Способность намеренного возвращения блуждающего внимания снова и снова есть самый корень рассудительности, характера и воли. Без неё никто не может [считаться вполне] вменяемым (compos sui). Образование, должное улучшать эту способность, было бы воистину образованием. Но проще определить сей идеал, нежели дать практические указания к его осуществлению.»

Семинар посвящён методам управления своим вниманием, а также применению этой способности для интроспекции, безоценочного восприятия и других навыков, ценных для работы психолога и психотерапевта, а также для всех, кто изучает собственный ум и развивает когнитивные навыки.

13-14 мая, Московский Институт Психоанализа.
Москва, Волгоградский проспект 32, стр 5
10:00-17:00

Стоимость участия для вольнослушателей 6000 рублей (3000 за один день).

Контакты: svobodauma@gmail.com

==========================================

 

 

Разочарование на духовном пути: боль и исцеление.

Москва, 17 мая

«Вера есть дар божий, который невозможно дать или отобрать ни посулами, ни угрозами.»
Томас Гоббс, «Левиафан».

Многие люди, вступив на духовный путь с верой, преданностью, искренностью и идеалами, впоследствии, зачастую спустя много лет, разочаровываются в своём выборе и решении. Это чрезвычайно болезненно не только потому, что многие годы кажутся потраченными впустую, но и потому, что есть воспоминание о духовном опыте, который давал силы и вдохновение, но исчез безвозвратно. Утрата веры, кризис веры всегда подстерегали последователей самых разных традиций и религий. Из таких кризисов рождались ропот, бунт, апостазия, раскольничество и даже отмщение за «обман». Утрата веры легко может привести к последствиям разрушительным как для самого человека, так и для окружающих. Есть ли выход?

«Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.»
Н.Гумилёв

Разочарование может оказаться источником множества прозрений в собственный ум, в понимание того, как взаимосвязаны наши мысли и эмоции, насколько легко и неоправданно мы верим словам. Разочарование может открыть нам механизмы заблуждений, чтобы благодаря этому опыту мы могли найти в своей жизни действительно прочную опору. Боль душевная, как и боль физическая, указывает на проблему, но и рост, развитие без боли невозможны. «Лучшей из колесниц» называл разочарование тибетский учитель Чогьям Трунгпа.

Семинар посвящён тому, как из разочарования, чувства обманутости, кризиса веры можно извлечь ценное знание самого себя. Для верующих и неверующих всех конфессий.

17 мая, среда, 19:00-22:00, центр РИПА, Аптекарский пер. 9 (метро Бауманская, Красные Ворота).

Рекомендуемый размер подношения 1000 рублей. Или в соответствии с желанием и возможностью.

==========================================

 

 

Угомон. Практический созерцательный семинар.

Одна из главных помех в практике медитации — неугомонность, неуёмность ума. Мы садимся медитировать, но в уме крутятся обрывки недодуманных мыслей, недосказанных слов, недоделанных дел. Если пытаться их подавлять, становится только хуже.

Семинар посвящён практическим методам угомона ума и тела, которые помогают посвятить себя практике, чтобы создать прочную основу для развития состояний покоя и ясности.

Москва, 20 мая с 11:00 до 15:00, Новоспасский пер. 5 (Библиотека Префекта). м. Таганская.

Стоимость участия 1500 рублей.
Рекомендуется для участников воркшопа «Внимательное мышление» 21 мая там же.
Для участников семинара и воркшопа скидка 500 рублей.

 

 

Share