Скриншот 2016-01-12 12.37.56

Созерцательные практики становятся всё более популярными в профессиональных сообществах. Одними из первых, кто понял важность созерцательных практик для повышения своей квалификации и, более того, для профпригодности, стали психотерапевты. Зигмунд Фрейд писал о важности развития особого качества внимания, которое он называл «одинаково парящим вниманием», о важности развития сосредоточения писал основатель гештальт-терапии Фредерик Пёрлз. Карл-Густав Юнг пытался изучать и применять буддийскую медитацию в своей практике. Однако у основоположников современной психотерапии не было достаточного доступа к достоверным источникам восточных — прежде всего буддийских — созерцательных практик: не было ни качественных переводов, ни возможности систематически учиться у носителя традиции. К концу 20-го века ситуация радикально изменилась: благодаря усилиям таких учителей, как Сюнрю Судзуки, Тхить Нят Хань, Чогьям Трунгпа и многие другие, медитация стала частью западной культуры. Созерцательные методы стали существенной составной частью многих психотерапевтических методик: когнитивно-поведенческая терапия, диалектико-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности и т.д. А благодаря деятельности Джона Кабат-Зинна и других энтузиастов созерцательные практики известные как внимательность/осознанность (mindfulness) начали интегрироваться и в соматическую медицину в качестве комплиментарной терапии.

Выдающиеся психотерапевты о внимании и созерцании

«Между тем техника эта очень проста. Она отказывается от всяких пособий, даже от записывания и состоит просто в слушании; без желания что-либо отметить, и встречает все, что ни говорится, с «одинаково парящим вниманием», — термин, который я уже употребил однажды. Таким способом можно избежать перенапряженности внимания, которое нельзя все-таки удерживать на той же высоте ежедневно в течение многих часов, и можно избавиться от опасности, сопряженной с намеренным напряжением внимания. Когда мы сознательно поднимаем наше внимание на известную высоту, мы непременно начинаем выбирать в предложенном нам материале; одна часть фиксируется особенно резко, другая поэтому элиминируется, и наш выбор следует при этом, за нашими предположениями и нашими склонностями. Но этого, именно, и не должно быть; если при выборе мы идем за своими предположениями, мы подвергаемся опасности никогда не узнать более того, что мы знаем: если мы идем за своими склонностями, мы наверно нарушим возможность правильного восприятия. Не следует забывать, что часто мы слышим вещи, значение которых узнаем только впоследствии.» (Советы врачам при ведении психоаналитического лечения).

«Идеальное сосредоточение — это гармоничный процесс сознательной и бессознательной кооперации. Сосредоточение в популярном смысле слова — исключительно функция Эго, не поддерживаемая спонтанным интересом. Это идентификация с долгом, совестью или идеалами, характеризующаяся сильными мышечными сокращениями, раздражительностью и таким внутренним напряжением, которое приводит к усталости и способствует появлению неврастении или даже нервных срывов. Искусственное и негативное, оно не получает естественной (организмической) поддержки. Выстраивается искусственная стена, призванная отгородить человека от всего, что может привлечь внимание, что стремится стать «фигурой» вместо того, чтобы оставаться «фоном»… Правильное сосредоточение наилучшим образом описывается словом «завороженность»; здесь объект выходит на передний план безо всякого усилия, весь остальной мир исчезает, время и окружающее пространство перестают существовать; сосредоточение не вызывает никакого внутреннего конфликта или протеста. Подобное сосредоточение часто можно наблюдать у детей и тех взрослых, кто занят какой-либо интересной работой или хобби. Поскольку каждое отдельное личностное образование временно согласовывается и подчиняется выполнению лишь одной цели, нетрудно понять, что такое отношение лежит в основе всякого развития.» (Эго, голод и агрессия)

«…Посредством дхьяны, то есть погружения и углубленного созерцания, бессознательное, кажется, приобретает обличие. Словно свет сознания прекращает высвечивать предметы чувственно данного мира и начинает светить в темноту бессознательного. Вместе с угасанием чувственного мира и всякой мысли о нем, отчетливей проступает внутреннее… …Фантазии не пользуются доброй славой, они считаются дешевыми, ничего не стоящими, а потому отбрасываются как бесполезные и бессмысленные. Это клеши, те беспорядочные и хаотичные силы влечений, которые как раз и желает «обуздать» йога. Ту же цель преследуют «Духовные Упражнения», а именно, оба метода предоставляют медитирующему объект созерцания, образ, на котором он мог бы сконцентрироваться и исключить полагаемые бесполезными фантазии… …Высвечивание бессознательного начинается со сферы хаотичного личностного бессознательного, в котором содержится все то, что хотелось бы поскорее забыть, в чем никак нельзя признаться себе или другому, что вообще отрицается. Наилучшим выходом считается по возможности не заглядывать в этот темный угол. Понятно, что в таком случае нельзя и обогнуть его, а все то, что обещает йога, остается недостижимым. Лишь тому, кто прошел сквозь эту темноту, можно надеяться на дальнейшее продвижение…» (К психологии восточной медитации)

Из множества созерцательных традиций именно буддийская йога наиболее близка идеалу медицины вообще и психотерапии в частности. Основная задача буддийской практики — освобождение от страданий, поэтому Будда часто сравнивается с врачом, целителем. Буддийский идеал — бодхисаттва — тот, кто мудростью и состраданием помогает другим. С точки зрения буддизма, корень всех проблем в ошибочной активности нашего ума, что сближает буддизм из всех разделов медицины прежде всего именно с психотерапией.

Но созерцательные практики нужны не только пациентам: самим психотерапевтам важны такие качества, как способность безоценочного восприятия, способность различения реактивной рационализации и научно-теоретического мышления, способность эмпатии и эмоциональной саморегуляции. Подобные качества могут развиваться косвенно: через перенятие опыта от наставников и коллег или же в ходе адаптации к профессиональной деятельности. Но их можно развивать систематически и целенаправленно с помощью созерцательных практик, медитации.

Также благодаря созерцательной практике, глубокой интроспекции психотерапевт намного лучше может понять многие психические процессы на собственном опыте, а не просто по книгам. Понимание собственных ограничений, которые обнаруживаются в ходе созерцательной практики, позволяет лучше понимать другого человека и адаптировать общие методы к его уникальной ситуации.

О включении осознанности в программу обучения психотерапевтов

«Эмпирическая литература сейчас показывает, что включение внимательности (mindfulness) в психотерапевтические тренинги может способствовать развитию навыков, влияющих на эффективность студентов как терапевтов. В 4-летнем качественном исследовании, консультирующие студенты после участия в 15-недельном курсе, включавшем медитацию внимательности, сообщили о значительном положительном эффекте для своих навыков консультирования и терапевтических отношений, включая бОльшую внимательность к процессу терапии, бОльшую комфортность в молчании, лучшую настройку между собой и клиентами. Обучающиеся консультированию, которые участвовали в аналогичных основанных на внимательности программах, сообщали о значительном усилении самоосознавания, о прозрениях в суть своей профессии, а также об общем благополучии.»

Источник:

What Are the Benefits of Mindfulness? A Practice Review of Psychotherapy-Related Research

Daphne M. Davis and Jeffrey A. Hayes, Pennsylvania State University

Psychotherapy © 2011 American Psychological Association 2011, Vol. 48, No. 2, 198 –208

Спецкурс «Основы медитации для психологов и психотерапевтов» входит программу по трансперсональной психологии Московского Института Психоанализа, он подготовлен в сотрудничестве с опытными практикующими психотерапевтами — преподавателями Московского Гештальт Института.

В программе спецкурса представлены следующие методы, основанные на буддийских созерцательных практиках:
— развитие однонаправленного внимания и сосредоточения, состояния покоя, способности наблюдать мыслительные и эмоциональные процессы;
— исследование связи психического и телесного;
— развитие феноменологического безоценочного восприятия, способности различения и нейтрализации реактивного рационализирующего мышления;
— развитие сочувствия, доброты, сострадания;
— работа с негативными эмоциями;
— исследование природы эго.

Принять участие смогут не только студенты Инпсихо и практикующие пихотерапевты, но и все желающие. Углублённый практический семинар по развитию внимания и безоценочности пройдёт 10 и 17 марта (организаторы преподаватели Московского Гештальт Института).

Место проведения: Московский Институт Психоанализа, кафедра трансперсональной психологии.

Стоимость участия для вольнослушателей 6000 рублей (один день 3000 рублей). В стоимость включёна видеозапись курса по медитации «Пять важных тем».

Контакты: svobodauma@gmail.com

Автор и преподаватель спецкурса Игорь Берхин (Донецк-Москва), один из ведущих русских преподавателей буддийских созерцательных практик. Практикует с конца 80-х, обучался у многих учителей различных буддийских традиций Тибета, Китая, Кореи, у многих из них был переводчиком. Основная личная практика дзогчен-атийога. Преподаёт с 2002 года. Провёл более 200 семинаров во многих странах СНГ, Евросоюза, а также в Израиле и Венесуэле. Преподаёт как в духовном, так и секулярном формате на русском и английском языках. В его онлайн-курсе по медитации для Yoga Journal в 2012 году приняло участие около 7000 подписчиков, курс «28 дней медитации» продолжает оставаться одним из самых популярных сетевых пособий по медитации. Создатель проекта «Свобода ума», посвящённого применению буддийских созерцательных практик к различению и нейтрализации психологических манипуляций. Один из ведущих спикеров первой в России интердисциплинарной конференции по осознанности «Конференция «Ясный ум: наука, практика и культура осознанности»: наука, практика и культура осознанности».

Share