Созерцательные практики становятся всё более популярными в профессиональных сообществах. Одними из первых, кто понял важность созерцательных практик для повышения своей квалификации и, более того, для профпригодности, стали психотерапевты. Зигмунд Фрейд писал о важности развития особого качества внимания, которое он называл «одинаково парящим вниманием», о важности развития сосредоточения писал основатель гештальт-терапии Фредерик Пёрлз. Карл-Густав Юнг пытался изучать и применять буддийскую медитацию в своей практике. Однако у основоположников современной психотерапии не было достаточного доступа к достоверным источникам восточных — прежде всего буддийских — созерцательных практик: не было ни качественных переводов, ни возможности систематически учиться у носителя традиции. К концу 20-го века ситуация радикально изменилась: благодаря усилиям таких учителей, как Сюнрю Судзуки, Тхить Нят Хань, Чогьям Трунгпа и многие другие, медитация стала частью западной культуры. Созерцательные методы стали существенной составной частью многих психотерапевтических методик: когнитивно-поведенческая терапия, диалектико-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности и т.д. А благодаря деятельности Джона Кабат-Зинна и других энтузиастов созерцательные практики известные как внимательность/
Выдающиеся психотерапевты о внимании и созерцании
Из множества созерцательных традиций именно буддийская йога наиболее близка идеалу медицины вообще и психотерапии в частности. Основная задача буддийской практики — освобождение от страданий, поэтому Будда часто сравнивается с врачом, целителем. Буддийский идеал — бодхисаттва — тот, кто мудростью и состраданием помогает другим. С точки зрения буддизма, корень всех проблем в ошибочной активности нашего ума, что сближает буддизм из всех разделов медицины прежде всего именно с психотерапией.
Но созерцательные практики нужны не только пациентам: самим психотерапевтам важны такие качества, как способность безоценочного восприятия, способность различения реактивной рационализации и научно-теоретического мышления, способность эмпатии и эмоциональной саморегуляции. Подобные качества могут развиваться косвенно: через перенятие опыта от наставников и коллег или же в ходе адаптации к профессиональной деятельности. Но их можно развивать систематически и целенаправленно с помощью созерцательных практик, медитации.
Также благодаря созерцательной практике, глубокой интроспекции психотерапевт намного лучше может понять многие психические процессы на собственном опыте, а не просто по книгам. Понимание собственных ограничений, которые обнаруживаются в ходе созерцательной практики, позволяет лучше понимать другого человека и адаптировать общие методы к его уникальной ситуации.
О включении осознанности в программу обучения психотерапевтов
«Эмпирическая литература сейчас показывает, что включение внимательности (mindfulness) в психотерапевтические тренинги может способствовать развитию навыков, влияющих на эффективность студентов как терапевтов. В 4-летнем качественном исследовании, консультирующие студенты после участия в 15-недельном курсе, включавшем медитацию внимательности, сообщили о значительном положительном эффекте для своих навыков консультирования и терапевтических отношений, включая бОльшую внимательность к процессу терапии, бОльшую комфортность в молчании, лучшую настройку между собой и клиентами. Обучающиеся консультированию, которые участвовали в аналогичных основанных на внимательности программах, сообщали о значительном усилении самоосознавания, о прозрениях в суть своей профессии, а также об общем благополучии.»
Источник:
What Are the Benefits of Mindfulness? A Practice Review of Psychotherapy-Related Research
Daphne M. Davis and Jeffrey A. Hayes, Pennsylvania State University
Psychotherapy © 2011 American Psychological Association 2011, Vol. 48, No. 2, 198 –208
Спецкурс «Основы медитации для психологов и психотерапевтов» входит программу по трансперсональной психологии Московского Института Психоанализа, он подготовлен в сотрудничестве с опытными практикующими психотерапевтами — преподавателями Московского Гештальт Института.
В программе спецкурса представлены следующие методы, основанные на буддийских созерцательных практиках:
— развитие однонаправленного внимания и сосредоточения, состояния покоя, способности наблюдать мыслительные и эмоциональные процессы;
— исследование связи психического и телесного;
— развитие феноменологического безоценочного восприятия, способности различения и нейтрализации реактивного рационализирующего мышления;
— развитие сочувствия, доброты, сострадания;
— работа с негативными эмоциями;
— исследование природы эго.
Принять участие смогут не только студенты Инпсихо и практикующие пихотерапевты, но и все желающие. Углублённый практический семинар по развитию внимания и безоценочности пройдёт 10 и 17 марта (организаторы преподаватели Московского Гештальт Института).
Место проведения: Московский Институт Психоанализа, кафедра трансперсональной психологии.
Стоимость участия для вольнослушателей 6000 рублей (один день 3000 рублей). В стоимость включёна видеозапись курса по медитации «Пять важных тем».
Контакты: svobodauma@gmail.com
Автор и преподаватель спецкурса Игорь Берхин (Донецк-Москва), один из ведущих русских преподавателей буддийских созерцательных практик. Практикует с конца 80-х, обучался у многих учителей различных буддийских традиций Тибета, Китая, Кореи, у многих из них был переводчиком. Основная личная практика дзогчен-атийога. Преподаёт с 2002 года. Провёл более 200 семинаров во многих странах СНГ, Евросоюза, а также в Израиле и Венесуэле. Преподаёт как в духовном, так и секулярном формате на русском и английском языках. В его онлайн-курсе по медитации для Yoga Journal в 2012 году приняло участие около 7000 подписчиков, курс «28 дней медитации» продолжает оставаться одним из самых популярных сетевых пособий по медитации. Создатель проекта «Свобода ума», посвящённого применению буддийских созерцательных практик к различению и нейтрализации психологических манипуляций. Один из ведущих спикеров первой в России интердисциплинарной конференции по осознанности «Конференция «Ясный ум: наука, практика и культура осознанности»: наука, практика и культура осознанности».
Комментарии: